Tarn-et-Garonne: SEPTUORS 82, Innovation & économie, les pépites locales à l’honneur.
(Tous les lauréats sont montés sur scène à l’issue de la soirée des Septuors.)
La cérémonie des trophées économiques du groupe Dépêche du Midi, qui s’est déroulée ce jeudi 25 mai à Montauban, a distingué 11 entreprises tarn-et-garonnaises. Innovation, commerce, industrie, agroalimentaire… Place aux lauréats 2023 des Septuors.
Les entreprises de Tarn-et-Garonne ont désormais leur soirée. Ce jeudi 25 mai, la première cérémonie des Septuors a été lancée dans le département. L’occasion de mettre en lumière entreprises locales lauréates des prix « innovation », « industrie », « commerce », « jeunes pousses », « made in 82 », « RSE », « Tourisme et loisirs ». Partenaires de premier plan de cette soirée, Viasat Connect et Octogone fibre ont eu l’occasion de récompenser leur coup de cœur avant que la Région et le Département remettent leur prix spécial. « Je suis très fier qu’une telle soirée puisse enfin voir le jour dans notre département, d’autant que tous nos voisins ont déjà depuis de nombreuses années leurs soirées Septuor, a lancé le président Michel Weill. C’est un moment de rencontres et de partages, autour des entreprises qui font vivre et participent au développement de notre département. Certes, la célèbre loi NOTre a soustrait aux départements la compétence économie. Nous avons perdu en efficacité et en proximité, au détriment des acteurs. Mais vous me connaissez, ce n’est pas une raison pour baisser les bras. Nous sommes à l’offensive et l’économie locale en profite aussi. Nous n’avons jamais autant investi qu’en 2022 avec 57 millions mandatés sur nos travaux et investissements. C’est un record. Nous sommes les premiers partenaires financiers des communes et cela va continuer durant tout notre mandat. »
« Un choix forcément difficile »
Rouage essentiel de cette soirée qui valorise l’innovation et l’économie, il revenait naturellement à la Chambre de commerce et d’industrie de Tarn-et-Garonne de remettre le premier prix de la soirée. « Avant de récompenser la première entreprise de la soirée, je veux vous dire toute ma satisfaction d’avoir convaincu La Dépêche du Midi d’organiser cette soirée en Tarn-et-Garonne. Bien qu’on soit au pays du foie gras, je ne voulais pas rester plus longtemps le petit canard de la région exclu des Septuors, s’est amusé Pascal Roux, président de la CCI 82. Une cérémonie pour récompenser des entreprises de différentes tailles, réparties sur tout le département, de secteurs d’activité bien différents… bref un choix qui a été très difficile à faire tant notre département est riche en pépites dans chacune des catégories récompensées ce soir. » Une rapide présentation avec graphiques et cartes à l’appui a permis de camper le décor des forces économiques du département : « Le Tarn-et-Garonne compte plus de 13 000 entreprises ce qui représente 38 000 emplois, précise Pascal Roux. Notre territoire devient un département de plus en plus attractif et pour preuve cette augmentation de 30 % du nombre des entreprises entre 2018 et 2022, sur une période pourtant pas si évidente. »
Créatrice d’émotion élue « entreprise de l’année »
En milieu de soirée, Romain Bouvet, docteur en psychologie sociale et cognitive a su captiver les 300 personnes présentes dans la salle en parlant de cyberattaques. D’une voix très posée, le conférencier a enchaîné des cas concrets pour démontrer que l’humain et la réflexion que l’on a avant d’ouvrir un mail sont la meilleure défense. L’auditoire en est ressorti bluffé.
En fin de soirée, le vote du public (SMS envoyés durant la soirée par le public) a permis de récompenser l’entreprise de l’année choisie parmi les 11 lauréats des Septuors 2023. C’est Créatrice d’émotions (lauréat du prix commerce) qui a remporté cet ultime et est remonté sur le podium pour recevoir le prestigieux Septuor.
Coup de cœur du Conseil départemental
Chez Lucien - Christophe Passédat – Saint-Nauphary
Plus qu’une adresse, Chez Lucien est un commerce installé à Saint-Nauphary et qui a la particularité de faire à la fois épicerie, boulangerie et pâtisserie. Repris en septembre 2015 par Christophe Passédat, un passionné très impliqué dans sa profession puisqu’il est même devenu le nouveau président du syndicat départemental de la boulangerie de Tarn-et-Garonne, l’établissement est une réussite avec un chiffre d’affaires qui a doublé en peu de temps. En pleine croissance, Chez Lucien est aussi passé en quelques années de 15 à 32 salariés qui œuvrent au quotidien à la création de pains et de pâtisseries « maison ». Sa notoriété ne se dément pas dans le village comme dans ceux des alentours où Chez Lucien réalise des livraisons. Des livraisons déclinées aussi en direction des restaurants et des écoles ! Cet été, ce commerce qui affiche une surface de vente de 300 m2, s’est refait une beauté : il faut dire que rien n’avait changé depuis 20 ans. Autre actualité qui a défrayé la chronique ces derniers mois, la boulangerie a remporté en avril 2022, le titre de meilleur croissant de la région Occitanie.
Prix spécial de la Région
Irian Technologies - Thomas et Alain katz – Moissac
Concepteur et fabricant de solutions de gestion aéraulique, l’entreprise Irian Technologies a été créée en 2003 en région parisienne par un concours de circonstances pour réfléchir à la problématique plusieurs laboratoires, avec à la clé plusieurs brevets déposés dont un système de régulation des débits d’air pour des raisons de sécurité de l’utilisateur. Très rapidement, les caractéristiques de ce système lui ont aussi permis de résoudre une problématique d’économie d’énergie, sachant qu’un laboratoire consomme généralement 20 à 50 fois plus qu’un bâtiment tertiaire classique. En 20 ans, l’entreprise est ainsi devenue leader sur le marché français, et d’autres produits ont été créés suite à cette notoriété soudaine. Une seconde gamme a vu le jour sous la forme d’un système de traitement du confort thermique dans les établissements de santé. En 2019, les 10 collaborateurs (35 personnes avec leur famille) ont décidé d’un accord unanime de venir s’installer à Moissac. L’an passé, le groupe Irian s’est développé sur un nouveau créneau en rachetant une société en difficulté à Pau qui avait un savoir-faire singulier sur le pétrole.
Prix de l’innovation
Nobrak – Aymeric Azran – Montauban
L’entreprise est devenue pionnière sur la fabrication de matériaux composites textiles. Établie à Montauban depuis bientôt 7 ans, Aymeric Azan et Bertrand Laine les deux associés, ont eu l’idée de proposer une alternative dans le marché des composites en se démarquant par le textile. Le sport et loisirs sont aujourd’hui les marchés prioritaires de Nobrak mais l’activité s’ouvre aussi à l’automobile et au spatial avec 80% du chiffre d’affaires réalisé à l’export (Israël, Chine, Allemagne). En forte croissance, l’équipe de 10 personnes va s’enrichir de cinq nouveaux éléments d’ici la fin de l’année.
Classement complet : 1-Nobrak, 2-Conshumeur, 3-Gabriel Vest
Prix de l’industrie
Metalball – Nicolas Centomo – Grisolles
Créée en région parisienne, Metlball a posé ses valises à Grisolles il y a une vingtaine d’années. L’entreprise industrialise la fabrication de billes acier et céramique de haute précision utilisées dans les roulements à billes ou vis à billes. La société compte 18 personnes et réalise 3 millions d’euros de chiffre d’affaires. Si son développement a été le plus fort dans le domaine de l’aéronautique, l’entreprise a su se diversifier dans différents secteurs comme le médical et la pharmacie. Elle réalise les deux tiers de son activité à l’export : Italie, Allemagne, Angleterre puis la Chine et Etats-Unis.
Classement complet : 1-Metalball, 2-Groupe Nogues-Lestagri, 3-Prooftag
Prix du commerce
Créatrice d’émotions – Justine Dubet – Valence-d’Agen
Justine Dubet a de la suite dans les idées. Après avoir repris l’entreprise de l’un de ses anciens patrons artisan-pâtissier, artisan-chocolatier et maître-macaron, elle affiche un enthousiasme communicatif depuis son ouverture en mai 2022. Pâtisserie, chocolaterie mais aussi confiseur et glacier l’été, la nouvelle enseigne de Valence d’Agen, « Justine, Créatrice d’Émotions » s’est structurée autour d’une équipe de quatre filles volontairement engagées dans une démarche de circuit court, adeptes de produits locaux et de saison et nourrissant une éthique écoresponsable notamment pour les emballages.
Classement complet : 1-Créatrice d’émotions, 2-Optique Fauroux, 3-Le Bateau livre
Prix «jeunes pousses»
Le Fumoir du Quercy – Virgil Bezin – Vazerac
Projet de création d’un atelier artisanal de produits fumés locaux et bio lancés en octobre 2022 par Virgil Bezin, le Fumoir du Quercy est une véritable innovation qui est en train de séduire le Tarn-et-Garonne. Dans un premier temps, les productions du Fumoir ne concernent que la charcuterie de porc noir fumé et de la truite fumée : le porc vient du Tarn et la truite de l’Aveyron. La production n’a démarré que ce printemps et la commercialisation des produits en boutique de produits locaux, régionaux et bio se fait sur le marché de Vazerac le dimanche matin. Viendra un site internet de vente en ligne.
Classement complet : 1-Fumoir du Quercy, 2-Au chemin des livres, 3-Grégoire Pécou
Prix «made in 82»
Château Bouissel – Luc Flores – Campsas
Étendu sur une superficie de 22 ha entre Campsas et Fronton, le vignoble du Château Bouissel travaille différents cépages sur des sols graveleux. En production bio depuis 2012, le domaine viticole a changé de propriétaires en janvier 2020 et avec ce changement, de nouvelles orientations sont apparues. En effet, Luc Flores et Fanny Thomas ont entrepris de nouvelles plantations de blanc, de nouveaux cépages en rouge pour créer de nouveaux vins. Le domaine nourrit le projet d’un nouveau bâtiment avec des salles de réception pour développer l’œnotourisme et tourisme d’affaires.
Classement complet : 1-Château Bouissel, 2-Crambes chapellerie, 3-Jean-Marc Coulom
Prix de la responsabilité sociétale
Quercy Réfrigération – Benoît Duparc – Moissac
Benoît Duparc est un entrepreneur au parcours atypique. Suite à un accident du travail, il créé en 2007, en tant que frigoriste, Quercy Réfrigération pour la maintenance et le dépannage. Il se singularise ensuite par le dépôt d’un brevet sur un système de conservation des fruits, puis sur l’utilisation d’un fluide particulier avec un impact neutre sur l’environnement. En très forte croissance, l’entreprise passe alors de 2 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2018 à un peu plus de 60 millions d’euros aujourd’hui. Ce brevet a considérablement amélioré l’état de fraîcheur, la durée de conservation.
Classement complet : 1-Quercy Réfrigération, 2-Biocoop Mtb, 3-Les Chambres de Lili
Prix du tourisme et des loisirs
Base de loisirs de Montaigu plage – Sophie Pianzola et Gaëlle Devroux
Reprise en 2013 par Sophie Pianzola et son frère, la base de loisirs de Montaigu-de-Quercy connaît aujourd’hui un essor inédit grâce à des animations inédites telles que des bouées tractées ou des initiations au flyboard, qui ont connu une popularité forte chez ceux qui recherchent de l’adrénaline comme auprès des plus petits qui ont la possibilité de faire de la bouée canapé ou des mini pédalo et des paddle boat. Autour de ce lac de 3,5 hectares, c’est tout un univers naturel qui est aussi à découvrir avec une chênaie de 40 hectares classée avec des espaces remarquables de reptiles et d’oiseaux.
Classement complet : 1-Base loisirs Montaigu, 2-Domaine Souladies 3-La Compagnie des Campagnes
Fibre d’Or 2023
Cellulopack – Olivier Mas – Castelsarrasin
Cellulopack se développe depuis 2013 dans la fabrication d’emballages écologiques sur mesure, et plus précisément dans les emballages conçus à partir de celluloses moulées pour des applications telles que les boîtes à œufs, des calages pour les bouteilles de vin, des barquettes alimentaires, des alvéoles pour les fruits… L’entreprise vient de se déployer sur une seconde usine à Campsas en 2023. Spécialiste de petites et moyennes séries avec de l’innovation et de la valeur ajoutée en remplacement d’emballages en plastique, l’entreprise trouve toute sa pertinence auprès de clients de l’agroalimentaire et la restauration.
Coup de cœur Viasat Connect
Novapage - Philippe Gorse – Montauban
Entreprise créée il y a 30 ans par Philipe Gorse, l’entreprise Novapage est spécialisée dans l’IT : système d’impression, cybersécurité, dématérialisation de documents, gestion de documents, téléphonie, ou encore développement d’applications et de sites internet (vitrine et marchand). Composée d’une équipe experte de développeurs, designers, techniciens, d’ingénieurs réseaux et d’ingénieurs en téléphonie, le groupe familial est basé sur deux sites à Montauban et Toulouse avec un rayonnement sur tout l’Occitanie mais aussi niveau national auprès de PME, TPE, industries et professions libérales.
source: https://www.ladepeche.fr/2023/05/26/septuors-82-innovation-economie-les-pepites-locales-a-lhonneur-11219615.php
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