Aveyron : voici les huit entreprises récompensées par les Septuors de l’innovation et de l’économie.
(Les huit lauréats récompensés ce mardi soir à Millau.)
Huit lauréats ont reçu une distinction ce mardi 6 décembre à Millau, à l‘occasion des Septuors de l’innovation et de l’économie organisés par le groupe La Dépêche du Midi, qui ont mis à l’honneur des entreprises familiales, dynamiques et novatrices. Des entrepreneurs qui ont osé malgré la crise.
Huit fleurons de l‘économie ont été récompensés pour leur activité, leur engagement et leur implication sur le territoire.
Coup de cœur de la Région
Filature Colbert (Camarès) : Au cœur du Rougier, l’entreprise valorise la laine des brebis de race lacaune. Elle la réexploite pour faire des produits isolants, du paillage horticole, ou du fil, selon sa qualité. L’idée est initialement venue de Jean-Pierre Romiguier, le fondateur du Sac du berger, ensuite poursuivie par Jean-Philippe Lignon, le directeur général de la SAS Filature Colbert. Le patron se sert donc des différentes valeurs de la laine « biodégradable à 100%, qui absorbe l’eau et la restitue. Des atouts extraordinaires », pour reprendre ses propos.
Agroalimentaire
La Fromagerie des Cabasses (Verrières) : À Verrières, la fromagerie des Cabasses est une maison historique. Les petites mains de la famille Dombre s’y succèdent depuis plusieurs générations. Celles de Jean-François Dombre, connu pour son engagement pour la reconnaissance du pérail, ont été remplacées par celles d’Élise, Lucie et Charles, ses enfants. Le bâtiment dans lequel tout ce petit monde s’active pour y fabriquer faisselle, fromage frais, pérail ou Pastarou, est sorti de terre en 1994. Pour produire, le lait est récolté chez une dizaine de producteurs aux alentours.
Entrepreneurs
Mur de pierre (Gages) : Le savoir-faire de Pierre et Charles Cavalié a été reconnu au niveau national. Ils sont devenus les leaders de la pierre mobile en France. Avec cette ressource naturelle, ils fabriquent des murs anti effraction, des bancs où d’autres aménagements paysagers. Les deux Aveyronnais sont issus d’une famille de maçons et aiment la pierre naturelle. Ils sont la 4e génération à la travailler. Ils lancent Mur de pierre en 2021 « le premier mur en pierres naturelles transportables ». Un produit breveté dont le succès n’est plus à prouver.
Innovation
Hoddicé (Calmont) : À Calmont, Didier Bastide et Didier Delcuzoul ont fait de la mobilité pour tous une force pour leur entreprise. Le second subit un accident en 2001 et le premier gère un garage qui est agréé pour aménager des véhicules pour les personnes à mobilité réduite (PMR). Depuis que les deux chemins se sont croisés, ils aménagent camping-cars et fourgons pour les PMR.
Industrie
Menuiseries Combes (Millau) : L’entreprise localisée aux Fialets, à Millau, est devenue un fleuron local dans la fabrication de fenêtres. Depuis 1871, la famille Combes inonde le territoire de son savoir-faire dans les structures en bois ou en PVC. Aujourd’hui, c’est Jean-Marc Combes qui fait tourner la boutique. L’entreprise produit 25 000 fenêtres par an et emploie une centaine de personnes dans ses 12 000 m² d’ateliers.
Développement durable
Allô Frelons (Aveyron et Occitanie) : Depuis 2006, Guillaume Castagné libère particuliers et entreprises de nids d’hyménoptères. Il est technicien en désinsectisation, guêpes, frelons, frelons asiatiques. Il intervient en Aveyron mais aussi dans le Tarn-et-Garonne, le Lot, le Lot-et-Garonne, le Gers, la Haute-Garonne, le Tarn et en Dordogne. Il propose aussi des solutions pour les moustiques, cafards, punaises de lits ainsi que pour les autres nuisibles. En plus d’intervenir, il conseille ses clients pour des interventions en sécurité. Les actions de cet entrepreneur aveyronnais sont assurées et certifiées Certibiocide.
International
Whisky Twelve (Laguiole) : Pour séduire le marché international, l’entreprise localisée à Laguiole s’est mise aux spiritueux. À plus de 1 000m d’altitude, au beau milieu de l’Aubrac, douze hommes ont mis leur passion en commun pour donner naissance à Whisky Twelwe. La production est lancée en 2014, et aujourd’hui, quatre personnes sont embauchées à temps plein pour sa production et sa commercialisation : Vincent Maylis, Alexandre et Florent. Ils exportent désormais leur production dans toute la France mais aussi en Allemagne et essaient de s’ouvrir au marché américain pour lequel ils fabriquent des bouteilles adaptées.
Commerce, artisanat et territoire
Savonnerie du Larzac (Millau) : Les senteurs distillées rue Droite sont désormais entrées dans le quotidien des Millavois. Les savons bien présentés en vitrine et derrière, Yohan Boisrobert est heureux de raconter leur histoire. Il est arrivé en 2020 pour se faire un peu plus connaître du public. Sinon, depuis près de 10ans, valorise sa passion dans l’ombre. Il y associe le lait de brebis pour en faire un produit original, avec une ressource locale. En centre-ville, il installe ses machines dont certaines permettent de personnaliser les savons afin d’en faire un produit singulier. L’entrepreneur n’est jamais avare d’histoire concernant sa production.
source: https://www.centrepresseaveyron.fr/2022/12/06/aveyron-voici-les-huit-entreprises-recompensees-par-les-septuors-de-linnovation-et-de-leconomie-10850820.php
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