5 juillet 2022 Commentaires fermés

France: Concours Ecotrophelia,une équipe de l’Ensaia récompensée pour son repas spécial pique-nique

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(Les étudiants de l’Ensaia ont reçu le prix France Innovation Produits de la Pêche pour leur création « Potes & Patons ». Photo DR/ENSAIA)

Des étudiants de l’École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires (Ensaia), à Vandœuvre-lès-Nancy, ont reçu le prix France Innovation Produits de la Pêche française pour « Potes & Pâtons », une création innovante associant un pain viennois moelleux et un assaisonnement à tartiner.

Cette année, le premier prix du concours national étudiant Ecotrophelia, consacré à l’innovation alimentaire, qui a rassemblé 148 étudiants du 21 au 23 juin à Nancy, a été remporté par des étudiants de l’Institut Agro Montpellier.

Les lauréats se sont démarqués en présentant « Sauces Papillon », première marque de sauces fraîches pour féculent conservées sous-vide, sans traitements thermiques, déclinée chaque saison avec les légumes du moment. Ils représenteront la France au concours Ecotrophelia Europe qui se déroulera lors du Salon international de l’alimentation (SIAL), à Paris.

Parmi les 22 équipes en lice, une des quatre équipes de l’École nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires (Ensaia)-Université de Lorraine, qui a travaillé en partenariat avec la faculté de marketing et d’agrosciences (FMA) de Colmar, et l’ IAE Metz school of management, a reçu le prix France Innovation Produits de la Pêche pour « Potes & Pâtons ».

Direction Rennes

Il s’agit d’un repas spécialement conçu pour un pique-nique. Pratique à déguster et facilement partageable grâce à sa forme originale, « Potes & Pâtons » est un pain viennois moelleux sur lequel le consommateur vient rajouter sa garniture composée d’une gamme de trois saveurs différentes à base de tomates, de maquereaux et de pois chiches à doser et d’un ingrédient fondant et croquant composé de graines et de comté. Source de protéines mais également de fibres, le produit est facile à digérer et limite la somnolence postprandiale…

Ce prix remporté par l’Ensaia, attribué par l’association France Filière Pêche et doté de 4 000 euros, récompense des projets qui contribuent à valoriser les produits de la mer souvent associés à une image de produits chers, difficiles à préparer et peu accessible pour une cuisine au quotidien. Il entend promouvoir des innovations alimentaires faciles à préparer et conservant plaisir et bienfaits nutritionnels. Les deux prochaines années, le concours Ecotrophelia sera organisé à Rennes.

source: https://www.estrepublicain.fr/education/2022/07/03/concours-ecotrophelia-une-equipe-de-l-ensaia-a-ete-recompensee

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