21 décembre 2021 Commentaires fermés

AgriTech: L’agriculture de demain dans un champ de data.

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L’accès à des données sur l’exploitation agricole, mais aussi sur les sols ou la pluviométrie, peut permettre des projections plus globales que celles concernant la seule production, et donc entraîner une cascade de changements, par exemple dans les domaines assurantiel et bancaire.

La quête d’automatisation des processus agricoles n’est pas inédite. Mais l’apport des nouvelles technologies dans le secteur primaire est, comme partout, en phase d’accélération. Une transformation qui s’applique sur l’ensemble de la chaîne de valeur, depuis la production, l’agro-météo,jusqu’à la construction de l’agriculture de demain. Et qui sort de la seule sphère des exploitations…

Parmi les innovations numériques en phase de révolutionner ce domaine d’activité, les solutions dédiées à la captation et à l’analyse des données semblent faire office de nouveau Graal. Pour preuve, une concentration est à l’oeuvre, via des acquisitions, comme le récent rachat, pour 250 millions de dollars, de la start-up Bear Flag Robotics, par le fabricant de matériels agricoles John Deere.

Industrie 4.0 et agriculture

« Si le Big Data et l’intelligence artificielle s’appliquent aussi à l’agriculture, c’est parce qu’il y a là des outils d’aide à la décision », résume Jean-Charles Huet, enseignant-chercheur à Efrei Paris. Engagé dans des travaux sur ce que l’industrie 4.0 peut apporter à l’agriculture, notamment dans l’apiculture, cet expert évoque notamment des capteurs équipant les ruches, et permettant d’en tirer des informations de poids, d’humidité, de température… « Autant de données qui aident l’apiculteur à augmenter sa production propre, mais qui peuvent aussi être exploitées à l’échelle locale, nationale, voire européenne, afin de faire des projections », dit-il.

Si le Big Data et l’intelligence artificielle s’appliquent aussi à l’agriculture, c’est parce qu’il y a là des outils d’aide à la décision.

                                                                        Jean-Charles Huet Enseignant-chercheur à Efrei Paris

Qu’il s’agisse de production de miel ou d’autres produits, « la data n’a pas pour seul intérêt d’augmenter le rendement », pointe Etienne Pernot, directeur Recherche et Innovation d’Efrei Paris. Spécialisé dans l’automatisation de la fourniture de services informatiques, il explique que l’utilisation de la donnée peut conduire à des choix plus pertinents, en matière d’investissement ou de stratégie de localisation, « ce qui rend l’ensemble de l’organisation plus compétitive sur un marché extrêmement concurrentiel, où le moindre élément de différenciation se révèle porteur ».

L’agriculture de la donnée

Lui aussi convaincu que « l’agriculture de demain sera l’agriculture de la donnée », Guillaume Bagnarosa, professeur associé en finance et comptabilité à Rennes School of Business, rappelle pour sa part la course effrénée des géants du secteur (Monsanto-Bayer, John Deere, Syngenta…) sur le champ de la data, afin de développer de nouveaux services. Il soulève également que « les données ne sont pas seulement clefs pour faciliter la prise de décision, améliorer les rendements et les revenus agricoles ou minimiser le recours aux intrants, et ainsi offrir aux consommateurs des produits de meilleure qualité ».

« Ces données jouent aussi un rôle important dans l’estimation du risque associé aux différentes activités agricoles », dit-il, évoquant des effets tels la diminution du coût de l’assurance récolte ou encore un accès facilité à des financements bancaires. « La data n’est pas seulement accessible aux producteurs, elle l’est aussi à tous les acteurs de l’écosystème, donc cela laisse présager des innovations polymorphes à grande échelle », estime Guillaume Bagnarosa, voyant dans cette transformation un levier pour responsabiliser la production. Et mieux gérer l’impact environnemental.

 source: www.lesechos.fr

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