20 septembre 2019 Commentaires fermés

Innov’Action : les fermes gersoises sources d’innovation

Tirent Pontejac irrigation.jpg

 

Deux expériences à découvrir pour un transfert de pratiques et de connaissances

Les Chambres d’Agriculture d’Occitanie organisent depuis le 4 juin et jusqu’au mois de décembre, plus de vingt rencontres avec des agriculteurs qui mettent en œuvre de nouveaux process au sein de leur exploitation : http://www.innovaction-agriculture.fr/occitanie/

Le concept des journées Innov’Action : donner la parole aux agriculteurs pour présenter leurs pratiques innovantes autour de la triple performance économique, sociale et environnementale, à d’autres agriculteurs, directement sur leur exploitation, afin de favoriser le transfert de pratiques et de connaissances. Ces journées sont également ouvertes à l’ensemble des partenaires du monde agricole et rural. Elles s’inscrivent dans le 6ème édition nationale de cette opération pilotée par les Chambres d’Agriculture.

Dans le Gers, la Chambre d’agriculture convie à deux journées Innov’Action qui auront lieu :

  • Jeudi 26 septembre 2019, à Tirent-Pontéjac, de 9 h 30 à 12 h 30 (coordonnées GPS : 43.549250, 0.794480)

L’ASA, canton de Saramon, ouvre ses portes le 26 septembre, de 9 h 30 à 12 h 30 – commune de Tirent-Pontéjac – pour présenter le système d’irrigation collective de sept exploitations agricoles. Ce projet a porté sur la mise en place d’une station de pompage commune et sur la modernisation d’un réseau de canalisation étendu permettant l’irrigation sur de parcelles qui, jusqu’alors, n’avaient pas accès à l’eau.

 

L’aménagement de ce réseau enterré et l’acquisition par les agriculteurs de l’ASA de matériels d’irrigations performants a permis de développer une irrigation plus efficiente.

  • Lundi 7 octobre 2019, à Saint-Puy, de 9 h 30 à 17 h (coordonnées GPS pour le rdv du matin : 43.888230, 0.464490)

La technique de fauchage andainage de sarrasin sera présentée et développée. Cette stratégie de récolte en deux temps permet d’améliorer la qualité du grain. Cette technique permet une homogénéisation de la récolte par dessication du grain. Elle se développe de plus en plus en agriculture biologique puisqu’elle permet de mieux gérer les plantes adventices aux cultures et représente donc une alternative intéressante aux produits défoliants.

La matinée se déroulera en salle pour présenter les différentes étapes de la technique, les pré-réquis et les vigilances à avoir.

L’après-midi se déroulera au champ pour bénéficier des démonstrations de matériel menées par Bastien Mazzonetto.

Possibilité de restauration sur place, sous réserve d’inscription au préalable au 05 62 61 77 13 ou ca32_stechnique@gers.chambagri.fr

 

 

 

Source : https://lejournaldugers.fr

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